黎明daybreak

1626专栏-04

    话说近期乃农历鬼节期间,所以小弟近来上网的时候经常会和群或者论坛上的朋友谈论一些自己灵异的经历,某天发现,原来我国一年里面是有四大鬼节的:分别是三月三、清明节、七月十四/十五和十月初一。 
    相传江淮、江南一带,每年农历三月三称为鬼节,传说这一天鬼魂出没,夜晚,家家户户在自家每间房屋里鸣放鞭炮,来吓走鬼、驱鬼。 
    清明节就是大家最为熟悉的节日了,现在还列入了法定假期。 
    阴历7月15日是鬼门关大开的日子,阎王下令大开地狱之门,让那些终年受苦受难禁锢在地狱的冤魂厉鬼走出地狱,在那天它们可以在阳间逗留一天.包括一些孤魂野鬼都可以接受阳间人们的供奉,所以那天也称之为鬼节.
    十月初一,谓之“十月朝”,又称“祭祖节”。我国自古以来就有新收时祭祀祖宗的习俗,以示孝敬、不忘本。十月初一,也是冬天的第一天,此后气候渐渐寒冷。人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物--冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫做"送寒衣"。因此,十月初一,又称为"烧衣节"。每年农历七月十四/十五日为盂兰节,又称中元节、七月半或鬼节,过去人们在这天晚上除拜祭自己的祖先外,还准备一些菜肴、酒、饭、金银衣纸之类到路口去祭祀鬼神。 
    七月十四/十五日包容的节俗比较复杂,既是民间的鬼节,又是道家的中元节,佛教的盂兰盆节,僧道俗三流合一。道教有所谓天官、地官、水官,合称三官,这三位是玉帝派驻人间的代表,每年都要考察人间的善恶,向上天汇报。三官分别以正月十五、七月十五、十月十五为诞辰,这三个日子也叫三元。七月十五日,叫中元,正值地官校籍赦罪之时,这一天,他要拿出厚厚的花名册,根据神仙、凡人、动物们的表现,勾勾画画,赦罪免刑。民间在中元节这一天搞一些祭祀活动,拯救那些孤魂野鬼,应当与地官的赦罪有关。

评论
热度(3)
  1. Norbbytao黎明daybreak 转载了此图片  到 灵感星球
回到首页
© 黎明daybreak | Powered by LOFTER